A Melhor Carne do Mundo: Brasileira

A carne bovina brasileira foi eleita a melhor do mundo

A carne bovina brasileira foi eleita a melhor do mundo em uma competição internacional a Taste Award 2024, reafirmando a excelência e a qualidade do produto nacional. Essa vitória é um reflexo do esforço contínuo dos produtores brasileiros em melhorar seus processos e garantir uma carne de altíssima qualidade.

Curiosidades sobre Carnes

A melhor carne para churrasco na verdade não é um único corte, mas sim um conjunto de cortes que cariam de acordo com o seu tipo de churrasqueira, veja abaixo quais os melhores cortes de acordo com o tipo de churrasqueira! 

Churrasqueira à bafo

Para este tipo de churrasqueira o ideal são carnes de longa preparação como costela, peito bovino e costela suina, mas também podemos usar essa regra para qualquer carne com muito colageno , já que a cocção lenta quebra o colageno, deixando a carne desfiada.

Churrasqueira convecional

Na churrasqueira convecional, em geral temos ao menos duas grelhas, o que deve se saber é que a a primeira grelha a que está mais próxima do carvão, é usada para grelha, a segunda é para assar carnes maiores e a terceira é para preparos como pão de alho, queijo coalho ou outros preparos que não precisam de calor muito forte, as vezes o último andar é usado par finalizar costelas! 

No primeiro andar entra o conjunto de cortes ideais para grelhar como contrafilé (bife ancho, bife de chorizo), picanha, alcatra (e todos os cortes da alcatra), fraldinha, acém (quase todos os cortes do acém, em geral o que não possuem colageno).  

Churrasqueira Pit Smoker ou Defumadores

A churrasqueira Smoker ou qualquer defumador fechado é muito semelhante à churrasqueira à bafo. A principal diferença é que a churrasqueira à bafo, dependendo do modelo, não possui uma grande capacidade de circulação de ar. No Smoker, a fumaça circula melhor, sendo ideal para o preparo de carnes com muito colágeno, como costelas, cupim, partes do acém e partes da paleta. Além disso, é ótimo para carnes de grelha que pegam um defumado e depois podem ser finalizadas na grelha.

Melhor Raça de Gado para Churrasco

A escolha da melhor raça de gado para churrasco pode depender de diversos fatores, como a qualidade da carne, adaptabilidade ao clima e manejo. Vamos explorar algumas das raças mais recomendadas:

Ranking das Melhores Raças de Gado para Churrasco, Excluindo Wagyu

  • Angus 100%
  • Hereford 100%
  • Brangus (Nelore x Angus + Outras Raças) varia de acordo com cada produtos, em geral é segredo industrial.

Angus 

O Angus é uma das raças mais apreciadas para churrasco devido à sua carne marmorizada, que é suculenta e saborosa. Além de ser um dos melhores custo-benefício para churrasco. Praticamente todos os cortes de Angus podem ir direto para a grelha que fica mais próxima do braseiro, até algumas partes da costela com colágeno. Por ser um gado mais gordo e menos forte, sua carne é muito macia, então em sua maioria quase todos os cortes podem ser preparados na grelha que fica mais próxima do braseiro. Originária da Escócia, essa raça é conhecida por sua alta fertilidade e precocidade, o que a torna economicamente vantajosa para os produtores. O Angus se adapta melhor a climas mais amenos e temperados, sendo mais comum no sul e sudeste do Brasil (Nutrição e Saúde Animal) (erural).

Hereford 

Outra raça altamente valorizada é o Hereford, conhecida pela carne macia e suculenta. Originária da Inglaterra, a raça Hereford tem boa adaptabilidade ao clima brasileiro, especialmente em regiões de clima temperado. A carne de Hereford é bastante apreciada em churrascos pela sua qualidade superior (erural).

Nelore

A raça Nelore é a mais comum no Brasil, representando cerca de 80% do rebanho nacional. Contudo, este cenário está mudando, pois a cruza do Nelore com outras raças, como o Angus ou Hereford, gera carne de qualidade superior, combinando a maciez do Angus com o sabor mais forte do Nelore. Originária da Índia, o Nelore é conhecido por sua adaptabilidade ao clima tropical brasileiro, resistência ao calor e doenças, e por ser uma base excelente para cruzamentos com raças europeias como o Angus. Este cruzamento agrega rusticidade e maciez à carne, tornando-a uma escolha popular entre os pecuaristas (erural).

Brangus

O Brangus é resultado do cruzamento entre Angus e Zebu (principalmente Nelore). Este cruzamento visa combinar a qualidade da carne do Angus com a resistência e adaptabilidade do Zebu. O Brangus tem uma excelente formação de carcaça e é bem adaptado a climas quentes, fazendo dele uma escolha robusta para diversas regiões do Brasil (BrightIdeas).

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Buffet de Comida americana - Brisket - American BBQ - 3
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Há muito tempo venho dizendo que o Brasil tem uma das melhores carnes do mundo! Escrevi no artigo “Você Sabe De Ondem Vem A Carne Que Você Consome?”

Recentemente a VPJ representou o Brasil em uma competição internacional a Superior Taste Award 2024 realizado nos Emirados Árabes, onde diversos produtores colocaram seus melhores cortes para competir! Os cortes foram avaliados por um júri especializado, havia 100 chefs e 100 sommeliers, detalhe foram avaliados 2.673 produtos!

O Brasil conquistou o primeiro lugar com o corte conhecido como “Ribeye Steak” este nome é como os Americanos do Norte conhecem, na América do Sul é conhecimento como Ancho, Ojo de Bife ou File de Costela,  este corte está localizado na região do lombo e próximo a costela.  Para ler a materia completa você pode ler ao clicar aqui.

VPJ tem a melhor carne do mundo!

Veja a materia completa no site da VPJ! 

https://vpjalimentos.com.br/corte-bovino-brasileiro-nota-maxima-no-superior-taste-award-2024/

Os 4 melhores cortes para churrasco

E aproveitando este gancho da carne campeão, talvez agora você esteja pensando já que temos um corte campeão e brasileiro, vou usar este corte no meu churrasco! Certo? Você está parcialmente certo, mas para representar legal no churrasco e impressionar os seus convidados, aqui vão algumas dicas.

Eu Chef Dom, prefiro muito mais os seguintes cortes para fazer um churrasco.

  • Meu Ranking:
    •  Fraldinha, ela segue bem a risca o que falei do centro do animal, ela fica na região do diafragma do boi ela tem sabor de costela, com uma textura muito diferente, que já comeu fraldinha defumada ou grelhada sabe do que eu estou falando.
    • Short Rib” ou “Acém com osso” é fica localizado na parte dianteira do boi, especificamente nas costelas. Este corte é conhecido por sua textura rica e sabor robusto, devido à presença de gordura entremeada e osso, com toda certeza um Malbec vai bem com este corte, é uma espetáculo! 
    • Ancho Filé de Costela ou Ribeye Steak, adoro pegar este corte abrir ao meio e retirar a sómbramela  ou “cejas” é a parte mais macia do boi, sua maciez é muito semelhante ao Short Rib ou acém, o gosto também é muito próximo, porém mias suave.
    • Chorizo ou Contra-filé, alguns falam que a Picanha é a rainha do churrasco, eu particularmente prefiro outros cortes, de longe a picanha é minha preferida, existem outros cortes mais saboroso assim com o “Chorizo, Bife de Tiras, Contra Filé, N Y Steak ou Striploin” são diversos nomes para descrever o mesmo corte!
 

Como comprar as melhores cortes para churrasco?

Confesso que comprar carne para churrasco há uns tempos era muito mais fácil. Você pedia alcatra, picanha, fraldinha, contra filé, peito, acém e patinho! Mas, com o estudo, evolução e aprimoramento, a qualidade é o valor agregado, e a publicidade da carne vem embarcada, trazendo diversos nomes novos.

A cada dia surge um corte novo. Se um frigorífico cortar o boi em triângulos, círculos ou quadrados, já teremos outros cortes. Eu já não sei mais quantos cortes existem, sei que são muitos. O mais importante é saber comprar carne de qualidade!

  • Controle de origem
  • Manejo
  • Bem-estar animal
  • Qualidade na entrega do produto (embalagem)

Frigoríficos e suas linhas high end - top quality

Entenda que praticamente todos os frigoríficos tem suas lindas de entrada, intermediária e a sua linha superior abaixo irei listar as linhas superiores do frigoríficos dos quais eu trabalho aqui no Buffet e das quais eu já trabalhei.

Primeiro de tudo não estou promovendo as marcas, mas sim são as carnes das quais já trabalhamos e recomendamos, não ganhamos nada com este trabalho!

Vamos começar com a campeã

VPJ Começamos a trabalhar com a VPJ tem pouco tempo, mas realmente tem nos surpreendido, com toda certeza hoje é a nossa Top Quality! O que não gostamos deles foram as linguiças porém das carnes todas foram muito boas, abaixo faço a relação:

Custo Beneficio: 7/10
Maciez dos Cortes para Churrasco de modo geral: 9.2/10
Assado de Tira: 8/10
Costela Janela Inteira: 10/10
Costela Sem Osso:  10/10
Maminha: 8/10
Peito: 9/10
Picanha: 10/10
Short Rib: 10/10
Stinco: 8/10
Ancho: 10/10
Chorizo 9/10

 

Minerva uma dos maiores do Brasil, eu adorava a linha Black Angus, porém eles trocam tanto o nome das linhas que já não sei mais o que comprar! Em 7 anos eles trocaram o nome dos produtos ao menos umas 3 vezes! 

Minerva Linha Estância 92 – Angus

Custo Beneficio: 7/10
Maciez dos Cortes para Churrasco de modo geral: 9,16/10
Ancho: 8,5/10
Chorizo: 8,5/10
Fraldinha: 10/10
Picanha: 9/10
Baby Beef: 9/10
Short Rib Acém: 10/10

Lojas: Pão de Açúcar – Carnes Nobre 

Marfrig Linha Bassi – Angus – “trabalhamos com quase todos os produtos”

Custo Beneficio: 9/10
Maciez dos Cortes para Churrasco de modo geral: 9,11 /10
Assado de Tiras: 8/10
Baby Beef: 9/10
Chorizo: 9/10
Filé de Costela: 9/10
Filé Mignon: 9/10
Fraldinha: 10/10
Maminha: 9/10
Picanha: 10/10
Raquete: 9/10

Minerva Linha Estância 92 – “ainda trabalhamos com alguns produtos”

Custo Beneficio: 9/10
Maciez dos Cortes para Churrasco de modo geral: 8,66/10
Ancho: 8/10
Chorizo: 9/10
Fraldinha: 10/10
Picanha: 8/10
Baby Beef: 10/10
Short Rib Acém: 7/10
Cupim: 5/10

Lojas: Pão de Açúcar – Carnes Nobre 

Marfrig Montana – “já trabalhamos” 

Acredito ser é o melhor custo beneficio, pois sua linha é completa e você consegue encontrar fácil nos supermercados e varejo em geral.

Custo Beneficio: 8,5/10
Maciez dos Cortes para Churrasco de modo geral: 7,16/10
Assado de Tiras: 5/10
Baby Beef: 7/10
Chorizo: 7/10
Filé de Costela: 7/10
Filé Mignon: 8/10
Fraldinha: 7/10
Maminha: 7,5/10
Picanha: 8/10
Raquete: 8/10

Lojas: Pão de Açúcar – Extra – Mercato 

 Obs: Não listamos JBS porque nunca trabalhamos diretamente com os produtos da JBS, mas com toda certeza não recomendo a linha Maturatta, já provei (Chef Dom) alguma vezes, Montana é muito melhor!

Então o que vai ser no seu próximo churrasco?

Com uma ampla variedade de cortes saborosos e suculentos, o Brasil mostra sua excelência tanto no sabor quanto na maciez dos seus cortes de carne. Seja a Fraldinha, o Short Rib, o Ancho, ou o Chorizo, os churrascos brasileiros são reconhecidos por sua superioridade.

Com a variedade de frigoríficos e suas linhas high end, como VPJ, Minerva e Marfrig, os consumidores têm à disposição opções de cortes de qualidade superior, que se destacam não apenas pelo sabor, mas também pelo custo-benefício. Portanto, ao preparar seu próximo churrasco, considere os cortes e marcas recomendadas para uma experiência gastronômica incomparável.

E se você precisar de um Chef Churrasqueiro para te atender, considere me chamar para fazer o seu churrasco :0) 

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chef dom barbato preparando churrasco
Chef DOM

Chef Dom (Weslei Aparecido José Barbato) é um renomado chefe de cozinha e empresário brasileiro, especialista em diversas modalidades de churrasco, incluindo churrasco brasileiro, uruguaio, argentino, gaúcho, de parrilla, american barbecue, e barbacoa. Além disso, é especializado em culinária italiana, como massas e risotos, e também em comida francesa e contemporânea.

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