Você sabe de onde vem a carne que você consome?

A Origem e Terroir da Carne
Saiba de onde vem e como é produzida

A origem da carne que consumimos é uma preocupação cada vez mais presente na mente dos consumidores.  Saber de onde vem a carne e como ela é produzida é fundamental para fazer escolhas conscientes e garantir a qualidade do alimento que chega à nossa mesa. Grandes empresas como FrigosilvaMinvervaFoodsJBS Marfrig, além de outras empresas menores, possuem sistema de rastreio o blockchain, onde o novilho é chipado desde seu nascimento, até o abate, então o gado é rastreado por toda cadeia produtiva, passando por diversos validadores, se algo não estiver em conformidade com algum parâmetro dentre eles o bem estar animal que envolve nutrição, saúde, ambiente, comportamento e sentimentos do animal além de serem regulamentados pelo SIF, Serviço de Inspeção Federal (SIF). O que nos leva a saber toda origem da carne, se sabemos a origem, o tempo até o animal virar carne, então agora nós resta saber sobre o clima e como este é alimentado, o que nos leva ao Terroir da Carne.

O terroir da carne importa?

Se você está familiarizo com este termo, então sabe que uma de suas funções é caracterizar, a definição em três pilares principais: clima, solo e tempo (ou idade). O conceito de terroir de carne, embora menos conhecido do que o terroir do vinho, vem ganhando cada vez mais atenção e reconhecimento. 

A definição de Terroir segundo a EMBRAPA:

(..) Numa concepção bem geral, a noção de Terroir vincula o produto às condições do ambiente físico e às propriedades geográficas de um determinado local, caracterizadas por aspectos climáticos, morfológicos e composições de solos e subsolo específicos.

Similar à influência do solo, clima e práticas agrícolas no sabor do vinho, o terroir da carne reconhece que a qualidade, sabor e características únicas da carne bovina também são moldados por diversos fatores interligados.

ESCOLHENDO NOSSA CARNE!

Estes dias tinha que preparar dois eventos de churrasco com acompanhamentos de churrasco, vinhos, bar de drinks e tudo mais que pede um bom churrasco.

No primeiro iríamos usar uma carne premium, e no outro uma boa carne, conversando com meus fornecedores, pedi para que me enviasse um lote de carnes da região Centro Oeste e Outro que possuí operações no pampa Gaúcho, ambas precisavam ser de Angus, Hereford ou Nelore, porém todos estes gados de corte, tem alguma influência de outros raças, eles não me revelam quais são, deve ser por algum segredo industrial.

 

Eles me enviaram Angus Beef, que é cruzamento, não me enviaram 100 Angus, o corte foi o Bife de Chorizo, que é uma parte do contrafilé. Para minha surpresa, cada corte tinham uma diferença muito grande de sabor, não posso deixar de falar que o gado do sul, era muito mais gordo, tinha muito mais marmoreio, já o gado do centro oeste, tinha um gosto mais forte, menos marmoreio.

Comparação do Bife de Chorizo de Angus do Sul X Angus do Centro Oeste

Suculência / gordura:

Nota: Centro Oeste 7,5

Nota: Sul 9

Camada de gordura

Nota: Centro Oeste 7

Nota: Sul 7

Maciez:

Nota: Centro Oeste 7,5

Nota: Sul 10

Sabor característico

Nota: Centro Oeste, gosto de carne mais forte

Nota: Sul, gosto mais suave, sublime

Idade do abate

Ambos com 4 dentes ~24 a 31 meses.

Frigosilva e Minvervafoods

Temos o orgulho de trabalhar com os frigoríficos Frigosilva Minvervafoods, que possuem suas plantas localizadas no pampa gaúcho que é uma região geograficamente privilegiada para a produção de carne de qualidade. Fazendo com que a carne do Brasil seja a melhor carne do MUNDO! Quando eu digo que conhecemos nossos parceiros afundo é porque levamos o que há de melhor para nossos clientes.

Gado de raças europeias terminados a pasto no bioma do pampa Gaúcho

A produção de carne nas fazendas dos nossos Fornecedores Parceiros é uma verdadeira obra-prima. Eles selecionam cuidadosamente as raças europeias de gado, como Angus, Hereford e Charolês, que são conhecidas por sua carne de alta qualidade com marmoreio e maciez superiores. 

Mas o que realmente torna a carne especial com Terroir único é o fato de que os animais são criados no esplêndido bioma pampa. Em meio a extensas áreas de campos naturais, eles se alimentam de mais de 400 espécies forrageiras nativas, conferindo à carne um sabor verdadeiramente único e diferenciado. 

Ao encerrar este post, gostaria de ressaltar a importância de se adquirir carne de alta qualidade, aos meus amigos clientes mais exigentes, a origem da carne é uma questão relevante. O sabor da carne proveniente do Sul do Brasil é diferente daquela produzida no Centro-Oeste ou em outros lugares do mundo. O nosso país oferece diversas carnes maravilhosas, no entanto, é importante saber manuseá-las com cautela. Nós, churrasqueiros profissionais, estamos aqui para ajudar com diferentes técnicas e serviços, tais como buffets de churrasco ou catering para casamentos, que incluem deliciosos acompanhamentos.

Fale com Dom

Quem já contratou nossos serviços!

chef dom barbato preparando churrasco
Chef DOM

Chef Dom (Weslei Aparecido José Barbato) é um renomado chefe de cozinha e empresário brasileiro, especialista em diversas modalidades de churrasco, incluindo churrasco brasileiro, uruguaio, argentino, gaúcho, de parrilla, american barbecue, e barbacoa. Além disso, é especializado em culinária italiana, como massas e risotos, e também em comida francesa e contemporânea.

Você também pode Gostar de:

Abrir bate-papo
Nosso time está aqui para ajudar!
Churrascos Premium?