
Olá eu sou o Dom, Chef Churrasqueiro do Buffet Dom Barbato, especialistas em churrasco e sempre trago algum assunto relevante para sobre churrasco!
você conhece a Patagônia?
A Patagônia é uma vasta região que se estende pela Argentina e Chile, conhecida por suas paisagens deslumbrantes, que incluem montanhas, lagos, florestas e desertos. A região é dividida em duas partes principais:
- Patagônia Argentina: Inclui as províncias de Neuquén, Río Negro, Chubut, Santa Cruz e a Terra do Fogo.
- Patagônia Chilena: Inclui as regiões de Aysén e Magallanes.
A tradição do churrasco na Patagônia é uma jornada gastronômica que nos conecta com séculos de história e cultura. Ela demonstra como a paixão pela carne e pelo fogo transcende fronteiras e nos une em torno da alegria de uma boa refeição. No Dom Barbato, celebramos essa tradição e a compartilhamos com os amantes do churrasco em São Paulo.
Cultura Gastronômica da Patagônia
A região faz parte do Cone Sul, sendo assim você pode imaginar que deve ter uma culinária parecida com o churrasco gaúcho, e sim você está certo!
É comum você ver pessoas fazendo Churrasco na Neve, e acredite muito chique também!
- A culinária patagônica: A carne de cordeiro, peixe fresco, mariscos, frutas silvestres e vegetais são a base da cultura gastronômica. A carne de cordeiro é especialmente valorizada e frequentemente utilizada no churrasco, tanto que é exportada para diversos países.
- Curiosidade: Embora a Patagônia seja uma região com muitas áreas montanhosas, há também vastas planícies e estepes que são adequadas para a criação de gado. No entanto, a criação de ovinos (carneiros e cordeiros) é mais prevalente, e a região é famosa por sua produção de carne de cordeiro. A pesca também é uma atividade importante, especialmente nas áreas costeiras e nos rios e lagos da região
- Curiosidade: Embora a Patagônia seja uma região com muitas áreas montanhosas, há também vastas planícies e estepes que são adequadas para a criação de gado. No entanto, a criação de ovinos (carneiros e cordeiros) é mais prevalente, e a região é famosa por sua produção de carne de cordeiro. A pesca também é uma atividade importante, especialmente nas áreas costeiras e nos rios e lagos da região
- Fogo ao Ar Livre: O churrasco patagônico é tradicionalmente preparado ao ar livre, utilizando grandes fogueiras.
- Técnicas de Cozimento: Métodos como o “asado a la cruz” (carne assada em uma cruz de metal sobre a fogueira) e “curanto” (um método de cozimento no solo com pedras quentes) são comuns.
Como é o Churrasco Patagônico?
A base do churrasco patagônico é muito parecido com a região da campanha que é envolvida por Uruguai, Argentina e Brasil.
No Churrasco Patagônico você vai encontrar:|
- Chimichurri: Um molho à base de ervas, alho, vinagre e azeite, frequentemente servido com carne grelhada.
- Salada de Batata: Um acompanhamento comum, feito com batatas cozidas, cebola, vinagrete e às vezes maionese.
- Legumes Grelhados: Legumes como pimentões, abobrinhas e cebolas são grelhados junto com a carne.
- Pães Caseiros: Pães rústicos assados no forno a lenha ou na grelha.
- Carnes: Cordeiro em geral se faz muitos cortes de animais inteiros, mas também existe o preparo de carnes porcionadas em parrilla ou em fornos, assim como os pescados e mariscos.
Temperos Locais
Na Argentina, e mais especificamente na Patagônia, a abordagem ao tempero é muitas vezes minimalista, destacando a qualidade da carne. O sal, particularmente sal grosso ou sal de Parrilla, é o principal tempero utilizado. O chimichurri, um molho feito com alho, salsa, vinagre, óleo e pimenta, é um acompanhamento popular para a carne assada. No Dom Barbato, temos nosso próprio chimichurri, que alguns afirmam ser ainda Melhor Que O Dos Argentinos. Será Mesmo, Ou Será Que Estavam Apenas “Puxando Sardinha” Para O Nosso Lado? Brincadeiras À Parte, Nosso Chimichurri É Tão Delicioso Quanto O Do Chef Francis Mallmann.
Cordeiro Patagônico
O Cordeiro Patagônico É Renomado Por Sua Carne Tenra, Suculenta E De Baixo Teor De Gordura, Características Atribuídas Às Condições Climáticas Únicas Da Região. O Clima Seco Da Patagônia Facilita A Criação De Cordeiros, Tornando A Carne Uma Iguaria Distinta Da Região.
Cortes Específicos
Estes são apenas alguns dos muitos cortes e especificidades que definem o churrasco argentino, cada um com suas próprias características e métodos de preparo que refletem a rica tradição culinária do país.
Chefs como Francis Mallmann elevaram a cultura do churrasco patagônico a novos patamares, mostrando as possibilidades culinárias do fogo e da grelha. As refeições ao ar livre, em meio à natureza deslumbrante da Patagônia, fazem do churrasco uma experiência única e inesquecível nesta região.
Abaixo deixo uma lista de com nome dos cortes Argentinos/Uruguaios e Brasileiros.
Cortes Argentinos e Uruguaios Vs Cortes Brasileiros
Aqui Estão Alguns Dos Cortes De Carne Argentinos Comparados Com Os Cortes Brasileiros Equivalentes:
Cortes (Português) | Cortes (Espanhol) |
---|---|
Agulha | Roast Beef |
Alcatra | Cuadril |
Carne moída | Carne Picada |
Contra-filé (com osso) | Bife Angosto |
Contra-filé (sem osso) | Bife de Chorizo |
Costela | Tira de Asado |
Coxão duro | Cuadrada |
Coxão mole | Nalga |
Entranha | Entraña |
Fraldinha | Vacío |
Filé de costela | Bife Ancho |
Filé mignon | Lomo |
Lagarto | Peceto |
Matambre | Matambre |
Maminha | Colita de Cuadril |
Miolo do contrafilé | Ojo de Bife |
Ossobuco | Osobuco |
Patinho | Bola de Lomo |
Picanha | Tapa de Cuadril |